Новости

Цены на квартиры будут расти

19 Марта 2020

Цены на квартиры будут расти

Прогноз цен на новостройки в 2020 году

После обрушения цен на нефть 10 марта 2020 года и последующего резкого роста курса доллара многие аналитики начали прогнозировать неминуемое падение цен на новостройки

Кирилл Холопик

Сравнение сегодняшней ситуации с обвалом цен на нефть 2014 года, после которого произошло снижение цен на новостройки, абсолютно неуместно. Так считает руководитель аппарата Национального объединения застройщиков жилья (НОЗА) Кирилл Холопик. И доказывает это.

После обрушения цен на нефть 10 марта 2020 года и последующего резкого роста курса доллара с 64 до 75 рублей многие аналитики начали прогнозировать неминуемое падение цен на новостройки, проводя аналогию с обрушением цен на нефть в 2014 году. Такая аналогия абсолютно неуместна и даже некомпетентна. Объясняю, почему.

Соотношение спроса и предложения, влияние на рост цен

Цены на любые товары, в том числе и на квартиры-новостройки, растут или падают под влиянием соотношения спроса и предложения. Если спрос значительно превышает предложение (недопроизводство), цены растут. Если предложение значительно превышает спрос (перепроизводство), цены падают. Цены на новостройки могут расти и при перепроизводстве, но только если они уперлись в себестоимость и эта себестоимость растет (например, при росте цен на стройматериалы).

На графике 1 представлены результаты мониторинга вывода в продажу квартир в новостройках с 2015 года (НОЗА начало вести мониторинг строительства многоквартирных домов с 2015 года) и данные Росреестра о реальных продажах.

С полной версией статьи можете ознакомиться по ссылке в источнике KP.RU.


Наверх